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Qu’est ce qu’on ne donnerait pas pour une bonne pizza ! Bon le souci c’est que la plupart du temps elles sont hyper caloriques et il faut s’enfiler un bonne séance de sport pour ne pas ressembler à un cachalot. Avec cette recette, finis les scrupules, vous allez pouvoir la manger en entier sans vous soucier des calories. J’en profite pour vous donner une recette de pâte à pizza maison sur poolish (à faire au moins 7 heures avant la pizza), bien évidemment si vous n’avez pas le temps vous pouvez tout à fait acheter une pâte prête à l’emploi. La poolish est une alternative au levain plus rapide à préparer. Cette recette de pâte à pizza vous permet de faire 2 pizzas.
Ingrédients pour la poolish :
– 300g de farine T55
– 300g d’eau tiède
– 2,5g de levure fraîche de boulanger
Ingrédients pour la pâte :
– La poolish
– 300g de farine
– 30g d’eau tiède
– 10g de sucre
– 10g de sel
– 10g d’huile d’olive
– 2g de levure fraîche de boulanger
Ingrédients pour la garniture :
– 150g de courgettes en rondelles
– 80g de petits pois surgelés
– 1 gousse d’ail
– 100g de basilic + quelques feuilles pour le dressage
– 50g de pignons de pin
– 50g de noix de cajou
– 6cl d’huile d’olive
– 1 citron jaune
– 75g de yaourt grec
– Dukkah (recette ici), Zaatar ou gomasio
Ustensiles :
– Un robot mixeur
– Une plaque à pâtisserie
Préparez la poolish la veille ou 7 heures avant de faire la pizza. Diluez dans un bol la levure et l’eau. Ajoutez le tout à la farine dans un saladier. Mélangez au fouet pendant 4 minutes.
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Filmez le saladier sans venir au contact de la pâte, mettez au frigo jusqu’au lendemain ou laisser lever hors du frigo pendant 5 heures.
Une fois ce temps passé, préparez la pâte. Ajoutez l’huile, l’eau et la levure à la poolish. Mélangez.
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Dans un autre saladier, mélangez le sucre, le sel et la farine.
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Ajoutez ce mélange dans le mélange précédent. Pétrissez 15 minutes, d’abord dans le saladier puis sur une planche jusqu’à obtenir une pâte souple. Filmez au contact et laissez lever 2 heures.
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Lorsque ce temps est écoulé, préchauffez le four à 210°C. Préparez le pesto : versez le basilic, les pignons, les noix de cajou, l’huile d’olive et l’ail coupé dans le bol d’un mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Salez et poivrez.
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Coupez la pâte en deux et conservez l’autre partie pour une autre pizza. Étalez la pâte en un disque d’environ 28cm sur une plaque garnie de papier cuisson.
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Étalez le pesto sur la pâte en laissant un bord de quelques centimètres.
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Disposez dessus les rondelles de courgettes et les petits pois encore surgelés. Coupez le citron en rondelles et disposez-les sur le dessus. Salez et poivrez.
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Enfournez pour 15 minutes. A la sortie du four, versez quelques cuillères de yaourt grec sur la pizza, puis parsemez de dukkah, zaadar ou gomasio. Disposez quelques feuilles de basilic frais avant de déguster.
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Source : Plus une miette dans l’assiette.