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La saison des prunes est relativement courte notamment pour trouver des reines claudes ou des mirabelles alors profitons-en. Il en existe environ 2000 variétés qui passent par toutes les couleurs, rouges, bleues, violettes, jaunes ou vertes. On peut les associer à de nombreuses recettes, j’ai choisi d’en faire un crumble gourmand au bon gout d’amande grillé. Spécialité britannique, ce dessert tire son nom du verbe « to crumble » qui veut dire « tomber en miette ». Il a été inventé pendant la seconde guerre mondiale du fait du rationnement pour la farine. L’équilibre sucre-acidité de cette recette est parfait, à réchauffer légèrement avant de dévorer.
Ingrédients :
– 150 g d’amandes entières grillées dans une poêle à sec
– 150 g de farine
– 150 g de cassonade + 2 cuillères à soupe
– 1 belle pincée de sel
– 150 g de beurre froid
– 1,3 kg de prunes
Ustensile :
– Un grand plat à gratin
– Un mixeur
Préparez la pâte à crumble : dans le bol d’un robot, réduisez les amandes en poudre grossière.
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Ajoutez la farine, la cassonade et le sel.
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Mixez rapidement. Ajoute le beurre froid coupé en cubes et mixez par à-coups pour obtenir une pâte sablée à gros grains. Vous pouvez aussi incorpore le beurre en sablant les ingrédients du bout des doigts. Réservez la pâte dans une boîte au frais.
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Coupez les prunes en 2 et dénoyautez-les. Répartissez-les dans un plat à gratin.
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Saupoudrez-les des 2 cuillères à soupe de cassonade. Couvrez-les avec un torchon et laissez-les reposer pendant 1 à 2 heures.
Préchauffez le four à 200°C. Répartissez le crumble sur les fruits.
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Enfournez pour 35-40 minutes. Mettre un papier aluminium sur le plat quand il a prit une belle couleur. Servez tiède.
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Source : 180°C