
On les attends toute l’année ces petits fruits/légumes de toutes les couleurs. Alors quand elles sont là, il faut en abuser. Il existe des milliers de variétés de tomates, noire de Crimée, cœur de bœuf, green zebra, ronde, allongée, orange, jaune, rouge… Privilégiez les petits producteurs et les variétés anciennes pour bénéficier d’un maximum de gout.
Je vous propose ici une recette très simple et gourmande pour sublimer ce trésor de l’été.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1,5 kg de tomates
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 3 brins de thym
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 100 g de beurre
– 50 g de parmesan râpé
– 100 g de farine
– 50 g de flocons d’avoine
– 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Pelez (30 seconde dans l’eau bouillante) et épépinez les tomates.

Coupez-les en gros cubes.

Épluchez les oignons et l’ail et hâchez-les.
Faites blondir l’ail et l’oignon dans une sauteuse avec l’huile d’olive pendant 5 minutes. Sur ma photo, il manque un oignon, vous en aurez plus.

Puis ajoutez les tomates et le thym. Salez et poivrez.

Faites cuire 15 minutes en mélangeant.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine avec le beurre, le parmesan, les flocons d’avoine, les herbes de Provence, un peu de sel et de poivre.
Renversez les tomates dans un plat à gratin.

Émiettez le crumble par dessus.

Enfournez pour 20 minutes.
Servez tiède en entrée ou en plat unique avec une salade de mesclun.


Source : Cuisine et Vins de France.