Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Nicky Food

Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent

  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
IndexSalé

Tartare d’huître aux crevettes et au radis noir

by Nicky Food 24 février 2020
by Nicky Food 24 février 2020

C’est la saison des huîtres, alors il faut en profiter. Il y a 7 régions ostréicoles en France (premier pays producteur d’Europe). Les huîtres que je préfère sont celles de l’Ile d’Oléron affinées dans des bassins argileux peu profonds (les claires) qui sont plus douces avec une saveur de noisette. La taille des huîtres varient de 0 à 5 (plus le chiffre est petit plus l’huître est grosse). Coté nutrition, l’huitre est un concentré de bienfaits : acides gras oméga 3, vitamine B12, vitamine D, fer, phosphore, zinc, iode…
Cette recette donne l’occasion de varier du traditionnel zeste de citron ou vinaigre-échalote.

Ingrédients pour 4 personnes :
– 16 huîtres Marennes Oléron fine de clair n°2
– 8 crevettes roses cuites
– 2 citrons
– 100g de mâche
– 100g de salade mélée
– 80g de radis noir
– 2 échalotes
– 2 cuillères à soupe de jus de pomme
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

Ouvrir et décoquiller les huîtres, couper la chair en morceaux. Filtrer leur jus et l’ajouter à la chair.

Filmer et réserver au frais. Rincer les coquilles.
Dans un bol, fouetter le vinaigre avec le jus d’un citron, le jus de pomme, l’huile et du poivre.

Décortiquer les crevettes, tailler la chair en petites rondelles. Hacher les échalotes. Peler le radis noir, couper en brunoise. Ciseler la moitié des feuilles de mâche.

Mélanger les huitres, le radis, les crevettes, les échalotes, la mâche et la vinaigrette.

Répartir dans les coquilles et servir rapidement avec le reste de salade et des tranches de citrons.

Source : Cuisine et vins de France.

0 comment
0
FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Voyage gourmand à Séville
next post
Petits muffins pamplemousse et sésame blond

You may also like

Salade piémontaise

2 juin 2022

Moussaka

18 mai 2022

Beignets de crevettes

15 avril 2022

Patatas bravas

16 janvier 2022

Farçous végétariens aux épinards et parmesan

30 décembre 2021

Fricassée de volaille aux poivrons et à la...

15 novembre 2021

Céréales et légumes à la crème de fromages

1 novembre 2021

Velouté de brocolis et poireaux caramélisés

17 octobre 2021

Choux-fleurs et carottes rôtis au cumin, semoule à...

2 octobre 2021

Omelette de courgettes au chèvre frais

28 août 2021

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Muffins à la vanille
  • Salade piémontaise
  • Moussaka
  • Beignets de crevettes
  • Blondies au citron

Commentaires récents

  • Nicky Food dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas
  • Fricassée de volaille aux poivrons et à la purée de noisettes – Nicky Food dans Agneau au Satay
  • Galtier dans Gratin de potiron et pomme de terre au fromage fondant
  • Granola au riz soufflé – Nicky Food dans Granola amandes et chocolat
  • Biscuit de Savoie – Nicky Food dans Pâte à tartiner

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign