Avant de faire cette recette, je n’avais jamais entendu parler des boreks. Il s’agit d’un plat d’origine turc très ancien composé de feuilles de bricks fourrées à la viande, au fromage ou aux épinards. On le considère comme une pâtisserie salée. La version que je vous propose diffère un peu de ses origines puisque j’ajoute de la feta aux épinards.
Ingrédients pour 2 personnes :
– 200 g d’épinards en branche surgelé
– 1 cuillère à soupe d’échalotes émincées
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe de menthe coupées
– 1 paquet de feuilles de bricks
– 100g de feta
– 2 cuillères à soupe de sésame
– Huile d’olive
Ustensiles :
– Une plaque de cuisson
– Un pinceau
Préchauffez le four à 200°C.
Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l’échalote.
Ajoutez les épinards et l’ail. Faites cuire jusqu’à complète évaporation du liquide.
Coupez le feu et laissez tiédir dans un saladier. Incorporez la menthe coupée et la feta émiettée.
Étalez les feuilles de bricks sur votre plan de travail. Disposez une cuillère à soupe généreuse de farce en bas de la feuille.
Enroulez la farce en serrant bien.
Rabattez les bords.
Repliez en forme de petits cigares. Placez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Huilez les boreks avec un pinceau et parsemez de graines de sésame.
Enfournez environ 15 minutes jusqu’à ce que les boreks soient bien dorés et croustillants. Dégustez chaud ou tiède.
Source : Un déjeuner de soleil.