
Véritable emblème de la pâtisserie Espagnole (Andalouse précisément), les mantecados sont de délicieux petits biscuits croustillants aromatisés à la cannelle (pour la recette originelle). On en trouve de toute les formes et à tous les parfums possibles. On les retrouve également en Afrique du Nord sous l’appellation montecaos ou Ghribia, difficile de savoir qui détient la création de cette pâtisserie mais il semble bien qu’ils soient Andalous. Seulement 3 ingrédients principaux pour les réaliser : farine, sucre, huile (à l’origine on y mettait du Saindoux). Très simple à faire, ils seront donc tout à fait adaptés aux intolérants au lactose, pour les sans gluten passez votre chemin.
Ingrédients :
– 500 g de farine
– 250 g d’huile
– 160 g de sucre glace
– 1/2 cuillère à café de vanille liquide
– 1/2 sachet de levure chimique
– 65 g de poudre d’amande
Ustensile :
– Une plaque de cuisson
Préchauffez le four à 190°C.
Mettez la poudre d’amande, la farine et le sucre glace dans un grand saladier. Ajoutez la vanille liquide et la levure.
Ajoutez l’huile en filet tout en mélangeant.

Selon la farine que l’on utilise, il faut mettre plus ou moins d’huile. Arrêtez d’en mettre quand la pâte peu se mettre en tas.
Prendre une poignée de pâte dans la main et roulez en boule. Posez sur une plaque garnie de papier cuisson. Ajoutez une pincée de cannelle sur chaque boules.

Mettez à cuire 20-30 minutes (surveillez).
Conservez dans une boite hermétique. Ils peuvent se conserver longtemps puisqu’ils ne contiennent pas d’œufs.

Source : La cuisine de Bernard.