Nicky Food
Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Vite fait
  • Voyage
IndexSalé

Merlan Colbert

by Nicky Food 11 mars 2020
by Nicky Food 11 mars 2020
866

Ne vous fiez pas à la tête de film d’horreur de ce poisson après cuisson, cette recette permet d’obtenir un magnifique poisson pané façon Fish and Chips. La technique de cuisson façon Colbert est un classique de la cuisine Française remise au gout du jour par Joël Robuchon. Le Merlan Colbert est habituellement servi avec un beurre maitre d’hôtel mais j’ai fait le choix de ne pas en faire pour ne pas rendre le plat trop gras.

Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 merlans (attention, ne pas demander au poissonnier de vider les poissons)
– 75g de farine
– 2 oeufs
– 60g de chapelure
– 2 citrons jaunes
– Huile de friture

Le plus difficile dans cette recette est de désarêter le poisson par le dos. Pour vous aidez vous pouvez regarder cette vidéo.
Ébarbez les poissons avec un ciseau (coupez les nageoires supérieurs, latérales et inférieures).

Pratiquez une incision au-dessus de l’arête centrale.

Faites de même en dessous de l’arête centrale, prolongez les incisions en restant bien contre l’arête. Faites attention à ne pas percer la poche ventrale du poisson.

Coupez l’arête au niveau de la tête avec un ciseau et faites de même au niveau de la queue.

Retirez entièrement l’arête et videz le poisson de ses entrailles. Essuyez-le avec un essuie-tout.

Panez les poissons à l’anglaise. Versez la farine dans une assiette creuse et salez-la. Battez les œufs dans une deuxième et placez la chapelure dans une troisième (sur la photo j’ai mis un peu trop de chapelure).

Passez les poissons dans chacune des assiettes dans le même ordre, farine, œuf, chapelure en les enrobant uniformément.

Faites cuire les poissons à la friteuse un par un (cette cuisson doit se réaliser sans panier à frites) dans un bain d’huile à 180°C : maintenez la tête et la queue du poisson hors de la friteuse pendant environ 20 secondes, puis immergez-le intégralement et laissez-le dorer (c’est assez rapide). Retirez le poisson à l’aide de deux écumoires. Placez-le sur un papier absorbant. Procédez de la même manière avec les autres poissons. Accompagnez-les de pommes de terre vapeur. Ajoutez un demi-citron dans chaque assiette.

Source : Yannick Alléno – Ma cuisine de bistrot (Hachette).

0 comment 0 FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Raviolis aux champignons, sauce à l’ail
next post
Cake aux châtaignes et aux noisettes

You may also like

Soupe à la courge butternut

4 avril 2025

Velouté de patate douce et châtaigne à la...

10 mars 2025

Cake fève, pesto & chorizo

5 février 2025

Filet mignon en croûte à l’italienne

5 janvier 2025

Chaussons briochés au poulet

12 décembre 2024

Saumon Gravlax

29 novembre 2024

Bagel façon fish and chips

1 novembre 2024

Coquilles Saint-Jacques à la Brestoise

21 octobre 2024

Masala de tomate et oignon

30 septembre 2024

Croque-monsieur aux champignons et au morbier

22 août 2024

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Salad Pizza (Abbot’s Pizza Company)
  • Soupe à la courge butternut
  • Velouté de patate douce et châtaigne à la crème
  • Cake fève, pesto & chorizo
  • Filet mignon en croûte à l’italienne

Commentaires récents

  • Salad Pizza (Abbot’s Pizza Company) – Nicky Food dans Pizza Verde
  • Nicky Food dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas
  • Nicky Food dans Mi-Cuit au chocolat
  • Coco dans Mi-Cuit au chocolat
  • OumSoufyân dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign

Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Vite fait
  • Voyage