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Tarte de Montbéliard

by Nicky Food 18 mai 2020
by Nicky Food 18 mai 2020
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Direction la Franche-Comté dans l’est de la France pour cette recette de tarte qui peut faire office de plat unique tellement elle est remplie de bonnes choses. Elle met à l’honneur la saucisse de Montbéliard qui présente un cahier des charge rigoureux avec son label IGP. Elle est élaborée uniquement avec de la viande de porcs nourris au petit-lait (issu du lait permettant de fabriquer le comté, le morbier…), assaisonnée de poivre et de carvi (cumin des prés), embossée dans un boyau naturel et fumée lentement aux bois de résineux (sapins et épicéas). Associée aux lentilles vous ferez le plein de protéine pour la journée.

Ingrédients :
– 1 pâte brisée
– 300g de lentilles vertes cuites
– 3 saucisses de Montbéliard
– 2 gros oignons émincés
– 4 œufs
– 40cl de crème liquide
– 2 cuillères à soupe de persil
– 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Ingrédients pour la pâte brisée :
– 250g de farine type 55
– 125g de beurre salé mou
– 1 jaune d’œuf

Ustensile :
– Un moule à tarte de 28cm de diamètre


Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre en morceaux, le jaune d’œuf et 5cl d’eau.

Formez une boule.

Enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur au moins 2 heures.

Sortez la pâte du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de l’étaler. Étalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Beurrez un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Disposez la pâte dans le moule et réservez au réfrigérateur.

Faites cuire les saucisses dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes.

Coupez-les en petits morceaux. Faites blondir les oignons avec l’huile pendant 5 minutes à feu moyen.

Ajoutez les lentilles égouttées. Salez et poivrez.

Laissez cuire à feu moyen jusqu’à évaporation totale de l’eau. Laissez refroidir.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème et le persil. Salez et poivrez.

Répartissez les morceaux de saucisses sur le fond de tarte.

Ajoutez les lentilles.

Versez la crème par-dessus.

Mettez au four pendant 40 minutes.

Source : Sophie Dudemaine – Tartes et salades de Sophie

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