
Yukhoe en Coréen signifie littéralement « viande crue », il s’agit donc d’une recette de steak tartare aux saveurs asiatiques. Il faut savoir que je ne suis pas du tout adepte du tartare, je n’en mange jamais. Mais cette version Coréenne est tellement délicieuse qu’il fallait que je vous la présente. Le gout se rapproche des gyozas du fait de la présence de sauce soja, d’huile de sésame et de gingembre. Le jaune d’œuf apporte un liant très intéressant et la poire une douceur qui vient casser la puissance de la sauce. Un vrai équilibre de saveur et très simple à faire.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 400 g d’aiguillettes de rumsteck
– 1 gousse d’ail
– 20 g de gingembre
– 6 cuillères à soupe de sauce soja
– 4 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
– 2 jaunes d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de graines de sésame torréfiées
– 1 cuillère à soupe de pignons de pin torréfiés
– 1 poire pas trop mure coupée en julienne
– 1 poignée de roquette
Coupez la viande en petits dès au couteau.

Mélangez la viande avec l’ail émincée, le gingembre finement haché, la sauce soja, l’huile de sésame et les jaunes d’oeuf. Ajoutez les graines de sésame et les pignons de pin.
Répartissez sur des assiettes. Surmontez de julienne de poire et de roquette. Dégustez immédiatement, tel quel ou avec un bol de riz.
Source : So-Yeon Lee – Mes petits plats coréens