Nicky Food
Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Vite fait
  • Voyage
IndexSalé

Gratin de potiron et pomme de terre au fromage fondant

by Nicky Food 28 mars 2020
by Nicky Food 28 mars 2020
1,5K

Bon OK ce n’est pas une recette light, mais mon dieu que c’est bon ! Pour fêter la fin de l’hiver, rien de tel qu’un plat à base de fromage gratiné. Pour se donner bonne conscience, ce gratin contient tout de même des légumes alors ne vous privez pas de ce plaisir.

Ingrédients pour 4 personnes :
– 5 tranches de pancetta
– 1 tranche de potiron de 600g
– 3 grosses pommes de terre
– 2 gousses d’ail
– 1 branche de thym
– 50cl de crème liquide entière
– 100g de fromage à raclette
– 50g de mimolette vieille
– 50g de cheddar mature
– 50g de beurre
– 1 bâton de cannelle


Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez les gousses d’ail épluchées et écrasées avec le plat d’un couteau, le bâton de cannelle, le thym émietté et assaisonnez. Laissez infuser hors du feu le temps de préparer la suite.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Rincez-les et séchez-les.

Ôtez l’écorce et les graines du potiron et détaillez-le en lamelles de même épaisseur que les pommes de terre.

Hachez grossièrement tous les fromages et mélangez-les.

Préchauffez le four à 18O°C. Passez la crème à la passoire fine.

Hachez la pancetta.

Tapissez le fond d’un plat beurré avec la moitié des pommes de terre, parsemez-les de la moitié des fromages hachés, de la moitié de la pancetta, versez un peu de crème infusée, recouvrez avec la moitié des tranches de potiron en assaisonnant entre les couches. Recommencez ce montage en terminant par le mélange de fromages hachés. Répartissez quelques noisettes de beurre et enfournez pour 45 minutes.

Source : Cuisine et vins de France.

1 comment 1 FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Pain aux bananes et yaourt grec
next post
Sablés au chocolat et amandes

You may also like

Soupe à la courge butternut

4 avril 2025

Velouté de patate douce et châtaigne à la...

10 mars 2025

Cake fève, pesto & chorizo

5 février 2025

Filet mignon en croûte à l’italienne

5 janvier 2025

Chaussons briochés au poulet

12 décembre 2024

Saumon Gravlax

29 novembre 2024

Bagel façon fish and chips

1 novembre 2024

Coquilles Saint-Jacques à la Brestoise

21 octobre 2024

Masala de tomate et oignon

30 septembre 2024

Croque-monsieur aux champignons et au morbier

22 août 2024

1 comment

Galtier 5 février 2021 - 14h15

Quel délice ce gratin de potiron, petits et grands se sont régalés.
Savoureux, moelleux et en plus joli. Accompagné d’une salade repas parfait pour l’hiver.
Merci pour ce partage

Reply

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Salad Pizza (Abbot’s Pizza Company)
  • Soupe à la courge butternut
  • Velouté de patate douce et châtaigne à la crème
  • Cake fève, pesto & chorizo
  • Filet mignon en croûte à l’italienne

Commentaires récents

  • Salad Pizza (Abbot’s Pizza Company) – Nicky Food dans Pizza Verde
  • Nicky Food dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas
  • Nicky Food dans Mi-Cuit au chocolat
  • Coco dans Mi-Cuit au chocolat
  • OumSoufyân dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign

Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Vite fait
  • Voyage