Nicky Food
Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
HealthyIndexSalé

Tatin d’aubergines

by Nicky Food 25 juillet 2020
by Nicky Food 25 juillet 2020
676

On connaît tous la tarte tatin aux pommes, cette fameuse recette de tarte inversée où la pâte se retrouve au-dessus des fruits pendant la cuisson. Eh bien je vous propose de faire la même chose mais avec des aubergines. Dans cette recette, elles sont utilisées avec leur peau ce qui permet de conserver les anti-oxydants qui jouent un rôle important dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Choisissez-les bien fermes avec un couleur éclatante.

Ingrédients :
– 2 grosses aubergines
– 1 pâte brisée
– 1 cuillère à soupe de parmesan
– 1/2 oignon rouge
– 3 gousses d’ail confites (au rayon des tapenades)
– 3 branches de thym
– 1 cuillère à soupe d’origan séché

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Ustensiles :
– Un moule à tarte
à bord haut
– Un rouleau à pâtisserie


Voici l’ail confit que j’ai utilisé.

Coupez les aubergines en tranches.

Épluchez l’oignon et hachez-le avec l’ail confit.

Faites revenir les aubergines en plusieurs fois à la poêle pendant 5 minutes (à chaque fois) à feu vif avec une cuillère à soupe d’huile d’olive (à chaque fournée), du sel et du poivre.

Préchauffez le four à 180°C. Dans la même poêle, faites revenir l’oignon, l’ail confit et le thym effeuillé.

Disposez les aubergines dans le fond d’un plat à tarte à bord haut préalablement beurré. Parsemez-les du mélange oignon-ail.

Parsemez la pâte brisée de parmesan et d’origan. Incorporez-les à la pâte en passant quelques coups de rouleau à pâtisserie.

Recouvrez les aubergines de la pâte brisée aromatisée (côté parmesan contre les aubergines) en chemisant bien les contours du moule.

Enfournez 30 minutes. Retournez la tarte dans un plat et dégustez aussitôt.

Source : Vincent Amiel – Super légumes.

0 comment 0 FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Ghribas aux noix
next post
Crèmes caramel

You may also like

Saucisse de Toulouse

25 septembre 2023

Pumpkin bread

13 septembre 2023

Moules à la plancha, sauce au vinaigre de...

30 août 2023

Pâtes aux aubergines, à la mozzarella et aux...

20 août 2023

Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce...

2 août 2023

Frites Belges

24 juillet 2023

Quiche brocolis-roquefort-jambon

4 juillet 2023

Foie gras mi-cuit

17 juin 2023

Filet mignon à la moutarde

25 mai 2023

Salade de perles au saumon

3 mai 2023

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Saucisse de Toulouse
  • Pumpkin bread
  • Moules à la plancha, sauce au vinaigre de cidre
  • Pâtes aux aubergines, à la mozzarella et aux œufs
  • Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce tomate

Commentaires récents

  • Nickyflow dans Quiche brocolis-roquefort-jambon
  • trolilol dans Quiche brocolis-roquefort-jambon
  • Falafels – Nicky Food dans Pita aux falafels
  • Granola au matcha et sésame noir – Nicky Food dans Granola au riz soufflé
  • Granola au matcha et sésame noir – Nicky Food dans Granola amandes et chocolat

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign

Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage