Nicky Food
Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Vite fait
  • Voyage
HealthyIndexSalé

Tatin d’aubergines

by Nicky Food 25 juillet 2020
by Nicky Food 25 juillet 2020
1,K

On connaît tous la tarte tatin aux pommes, cette fameuse recette de tarte inversée où la pâte se retrouve au-dessus des fruits pendant la cuisson. Eh bien je vous propose de faire la même chose mais avec des aubergines. Dans cette recette, elles sont utilisées avec leur peau ce qui permet de conserver les anti-oxydants qui jouent un rôle important dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Choisissez-les bien fermes avec un couleur éclatante.

Ingrédients :
– 2 grosses aubergines
– 1 pâte brisée
– 1 cuillère à soupe de parmesan
– 1/2 oignon rouge
– 3 gousses d’ail confites (au rayon des tapenades)
– 3 branches de thym
– 1 cuillère à soupe d’origan séché

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Ustensiles :
– Un moule à tarte
à bord haut
– Un rouleau à pâtisserie


Voici l’ail confit que j’ai utilisé.

Coupez les aubergines en tranches.

Épluchez l’oignon et hachez-le avec l’ail confit.

Faites revenir les aubergines en plusieurs fois à la poêle pendant 5 minutes (à chaque fois) à feu vif avec une cuillère à soupe d’huile d’olive (à chaque fournée), du sel et du poivre.

Préchauffez le four à 180°C. Dans la même poêle, faites revenir l’oignon, l’ail confit et le thym effeuillé.

Disposez les aubergines dans le fond d’un plat à tarte à bord haut préalablement beurré. Parsemez-les du mélange oignon-ail.

Parsemez la pâte brisée de parmesan et d’origan. Incorporez-les à la pâte en passant quelques coups de rouleau à pâtisserie.

Recouvrez les aubergines de la pâte brisée aromatisée (côté parmesan contre les aubergines) en chemisant bien les contours du moule.

Enfournez 30 minutes. Retournez la tarte dans un plat et dégustez aussitôt.

Source : Vincent Amiel – Super légumes.

0 comment 0 FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Ghribas aux noix
next post
Crèmes caramel

You may also like

Soupe à la courge butternut

4 avril 2025

Velouté de patate douce et châtaigne à la...

10 mars 2025

Cake fève, pesto & chorizo

5 février 2025

Filet mignon en croûte à l’italienne

5 janvier 2025

Chaussons briochés au poulet

12 décembre 2024

Saumon Gravlax

29 novembre 2024

Bagel façon fish and chips

1 novembre 2024

Coquilles Saint-Jacques à la Brestoise

21 octobre 2024

Masala de tomate et oignon

30 septembre 2024

Croque-monsieur aux champignons et au morbier

22 août 2024

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Salad Pizza (Abbot’s Pizza Company)
  • Soupe à la courge butternut
  • Velouté de patate douce et châtaigne à la crème
  • Cake fève, pesto & chorizo
  • Filet mignon en croûte à l’italienne

Commentaires récents

  • Salad Pizza (Abbot’s Pizza Company) – Nicky Food dans Pizza Verde
  • Nicky Food dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas
  • Nicky Food dans Mi-Cuit au chocolat
  • Coco dans Mi-Cuit au chocolat
  • OumSoufyân dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign

Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Vite fait
  • Voyage