Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Nicky Food

Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent

  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Coup de coeurSalé

Flamiche

by Nicky Food 4 novembre 2020
by Nicky Food 4 novembre 2020

La flamiche est une tarte au poireaux originaire du nord de la France. La version que je vous propose n’est peut être pas la plus traditionnelle (on la trouve plus souvent sous forme de tourte) mais elle est diablement efficace. La flamiche tire son nom du mot Flamand « Flamike » qui signifie « galette flambée », elle fait donc référence à la flamme du four de cuisson de l’époque et non à la recette elle-même. Plutôt généreuse en beurre et en crème, elle tiendra au corps avec l’arrivée du froid.

Ingrédients :
– 1,5 kg de poireaux
– 60 g de beurre
– 1 jaune d’œuf
– 20 cl de crème épaisse
– 1 pâte feuilletée.

Ustensile :
– Un plat à tarte de 26 cm.


Émincez les blancs de poireaux.

Faites fondre doucement 60 g de beurre dans une sauteuse et ajoutez les poireaux.

Faites suer quelques minutes, couvrir et cuire à feu doux 25 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Salez et poivrez. Ajoutez le jaune d’œuf et les 20 cl de crème. Mélangez.

Mettez la pâte dans le moule beurré et versez la préparation aux poireaux.

Faites cuire au four 35-40 minutes.

0 comment
1
FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Poulet au basilic thaï
next post
Boulettes de patates douces aux pois chiches

You may also like

Burger poulet au curry

26 mars 2023

La praluline

18 février 2023

Houmous à la purée d’amande

4 février 2023

Croquetas au jambon Serrano

20 janvier 2023

Reine de Saba

27 décembre 2022

Biscuits aux graines

26 novembre 2022

Fideua

29 octobre 2022

Paëlla Valenciana

26 septembre 2022

Houmous de lentille corail à la patate douce

13 septembre 2022

Rillettes de lapin à la sauge

28 août 2022

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Burger poulet au curry
  • Biscuits aux flocons d’avoine
  • La praluline
  • Houmous à la purée d’amande
  • Croquetas au jambon Serrano

Commentaires récents

  • Nicky Food dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas
  • Fricassée de volaille aux poivrons et à la purée de noisettes – Nicky Food dans Agneau au Satay
  • Galtier dans Gratin de potiron et pomme de terre au fromage fondant
  • Granola au riz soufflé – Nicky Food dans Granola amandes et chocolat
  • Biscuit de Savoie – Nicky Food dans Pâte à tartiner

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign