C’est la saison des poires, il faut en profiter. Je vous propose un gâteau que je fais très souvent. Un fond de caramel, un appareil proche d’un quatre-quarts, et le tour est joué pour se régaler. Ce dessert se déguste très bien avec une Clairette de Die.
Ingrédients :
– 3 poires
– 4 œufs
– 200 g de sucre
– 180g de farine
– 180 g de beurre
– Une pincée de sel
– 1/2 sachet de levure chimique
Ustensile :
– Un moule à manquer
Faites fondre 70g de sucre avec un peu d’eau (pas beaucoup) jusqu’à l’obtention d’un caramel pas trop foncé. Enduisez un moule à manquer avec le caramel.
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les poires, coupez-les en deux, ôtez le cœur et les pépins. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre et le sel. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez alternativement la farine mélangée à la levure et le beurre ramollit par petites quantités. Versez la pâte dans un moule à manquer.
Mettez les poires face bombée vers le bas en appuyant bien pour qu’elles touchent le fond du moule.
Cuire 40 minutes à 180°C.
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