L’hiver, lorsque l’on se lasse des poires et des pommes, il nous reste les fruits exotiques. Direction l’outre-mer avec cette pâtisserie composée d’ananas et de bananes qui se rapproche du gâteau poire caramel. La pâte est plus fine mais la note caramélisée est présente aromatisée au rhum, à la vanille, à la badiane et à la cannelle. Le mélange d’épice peut paraitre costaud mais le gout reste subtile, ce gâteau à toute sa place sur une table de fête.
Ingrédients :
– 1/2 ananas bien mûr
– 2 bananes
– 160 g de sucre roux
– 2 cuillères à soupe de rhum ambré
– 1 citron vert
– 150 g de beurre
– 85 ml de crème de coco
– 1 bâton de cannelle
– 2 étoiles de badiane
– 1 gousse de vanille
– 180 g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 2 œufs
Ustensiles :
– 1 moule à manqué à charnière de 26 cm de diamètre.
Épluchez l’ananas, coupez -le en tranches fines. Épluchez et coupez les bananes en rondelles.
Disposez-les dans un plat creux, ajoutez le rhum, la moitié du sucre, les zestes et le jus du citron vert.
Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle puis ajoutez les fruits, la marinade, la cannelle, la badiane et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Assemblez la farine, la levure, le restant de sucre et mélangez. Ajoutez les œufs, le restant de beurre fondu et la crème de coco.
Mélangez bien.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à manqué puis versez la pâte.
Retirez la badiane, la cannelle et la gousse de vanille de la marinade. Disposez les fruits sur la pâte.
Enfournez pour 35 minutes. Démoulez et servez.
Source : 180°C.