Un cake pas trop sucré relevé par une pointe d’acidité. Une consistance moelleuse à souhait. Parfait pour un petit déj tonique. Les cranberries ou canneberge est une petite baie de la famille des myrtille, c’est un super fruit contenant du potassium, du phosphore, de la vitamine C et d’autre antioxydants. Vous pouvez tout à fait varier les plaisirs en remplaçant les cranberries par des myrtilles ou cerises séchées.
Ingrédients :
– 200 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 150 g de beurre mou
– 130 g de vergeoise (au rayon des sucres des grandes surfaces)
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 2 oeufs
– 125 g de cranberries séchées
– 5 abricots secs
– 2 pommes
– 1 cuillère à soupe de sucre roux
Ustensile :
– Un moule à cake standard.
Tamisez la farine et la levure ensemble. Ajoutez le beurre, la vergeoise, le sucre vanillé, l’extrait de vanille et les œufs.
Mélangez bien. Préchauffez le four à 180°C. Coupez les abricots en petits morceaux. Épluchez une pomme et coupez-la en petits cubes. Ajoutez 125 g de cranberries, les abricots et la pomme coupées en morceaux au mélange précédent.
Mélangez. Beurrez un moule à cake et versez la pâte.
Coupez la deuxième pomme en tranches puis plantez les sur le dessus du gâteau et saupoudrez de sucre roux.
Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.
Laissez refroidir avant de servir en grosses tranches tièdes et moelleuses.
Source : 180°C – Des recettes et des hommes.