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Poulet frit aux feuilles de pandan

by Nicky Food 5 avril 2021
by Nicky Food 5 avril 2021
1,5K

Alerte générale, une recette à essayer à tout prix tellement c’est boooon ! Cela faisait longtemps qu’une recette asiatique ne m’avait pas autant séduite, direction la Thaïlande . Il y a tout, de l’originalité, un ingrédient inconnu, et surtout un goût fabuleux très très parfumé. Alors certes, il vous faudra trouver les feuilles de pandan et il vous faudra un peu de temps pour réaliser le pliage mais si vous vous donnez la peine, vous allez vous en lécher les babines. La feuille de pandan (ou pandanus) provient de l’Asie du Sud est, elle ne se mange pas mais sert à parfumer les plats grâce à ses notes subtiles de vanille et amande. Vous les trouverez dans les épiceries asiatiques au rayon frais ou surgelé.

Recette pour 4 personnes :
– 5 cuisses de poulet
– 30 feuilles de pandan (en épicerie asiatique)
– 1 bouquet de coriandre
– 1 cuillère à café de poivre noir moulu
– 4 gousses d’ail
– 3 cuillères à soupe de citronnelle hachée (2 tiges)
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe de sauce soja
– 4 cuillères à soupe de sauce d’huitre.
– 4 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
– 2 cuillères à café de sésame blanc
– Sauce piment douce


Désossez les cuisses de poulet et enlevez la peau. Coupez en petits morceaux.

Mettez le poivre dans un mortier. Ajoutez l’ail et les tiges de coriandre. Écrasez jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez la citronnelle et écrasez à nouveau pour obtenir une pâte.

Vous pouvez également utiliser un mini-mixeur.
Ajoutez la pâte, la sauce soja, le sucre, la sauce d’huitre et le sésame blanc dans le poulet en morceaux.

Laissez le poulet mariner au moins une heure ou mieux une nuit.

Lavez et triez les feuilles de pandan.

Coupez avec une paire de ciseaux la base et la pointe en biseau. Pliez le premier tiers de la feuille comme sur la photo.

Rabattez l’autre coté.

Retournez la feuille. Vous allez découvrir un petit réceptacle pour le poulet.

Mettre un morceau de poulet dans le réceptacle.

Rabattez la plus longue partie de la feuille sur le poulet.

Puis toujours avec la même feuille, faire le tour par en dessous.

Rentrez la pointe sous le premier pli.

Tirez et serrez comme pour un nœud de cravate.

Faites la même chose avec toutes les feuilles.

Faites chauffer une friteuse. Faites frire en plusieurs fournées 5 minutes en remuant de temps en temps délicatement. Le tout est cuit quand la feuille change de couleur.

Servez le poulet bien chaud avec une sauce piment douce parsemée de graines de sésame.

Source : La cuisine de Bernard.

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