Véritable emblème du moyen orient, tous les pays de cette zone se disputent l’origine de ces croquettes de pois chiches (il semble que ce soit l’Égypte qui remporte la bataille mais je ne veux pas de problèmes :D). Ce met est le plus souvent décliné en sandwich dans du pain pita (voir la recette ici), mais on peut aussi le déguster à l’apéro ou dans une salade. Pour réussir les falafels, il y a un secret, ne surtout pas utiliser des pois chiches en boîte mais des secs préalablement trempés 24 heures. Sinon, rien de compliqué si l’on possède un robot mixeur. Cette recette vous permettra d’en confectionner une grande quantité. Ils se congèlent très bien une fois cuits, vous pourrez facilement les sortir au dernier moment en les réchauffants au four.
Ingrédients :
– 500g de pois chiche secs
– 6 gousses d’ail
– 1/2 bouquet de persil (30 g)
– 1/2 bouquet de coriandre (30g)
– 1/2 oignon
– 1 cuillère à café de bicarbonate
– 1 cuillère à café de sésame doré
– 2 cuillères à café de coriandre en poudre
– 2 cuillères à café de cumin en poudre
– 1/4 de cuillère à café de piment en poudre
Ustensile :
– Une friteuse
– Un robot mixeur
Faites tremper les pois chiche la veille dans un saladier rempli d’eau froide pendant 24 heures. Bien égoutter et bien essuyer avec du papier absorbant.
Mettez le tout dans un robot mixeur en plusieurs fois. Mixez jusqu’à ce que la pâte s’agglomère.
Versez la pâte dans un saladier et ajoutez les épices, coriandre en poudre, cumin, piment, sel et bicarbonate.
Hachez finement la coriandre et le persil, puis l’ail et le demi-oignon. Ajoutez le tout à la pâte, mélangez bien et ajoutez le sésame.
Formez des boulettes de la taille d’une balle de golf.
Faites les frire dans une friteuse jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Égouttez sur du papier absorbant. C’est prêt, bon appétit.
Source : La cuisine de Bernard.