Voici une recette typique de Venise et de tradition juive que l’on retrouve en Italie sous le nom de « Bigoli in salsa ». Les pâtes bigoli sont des sortes de spaghetti à base de farine de blé complet, on en trouve également à la farine de sarrasin. J’adore la simplicité et la richesse de ce plat de pâte. Les anchois et les oignons sont cuits avec de l’huile d’olive jusqu’à prendre un aspect crémeux pour assaisonner les bigoli.
Ingrédients pour 6 personnes :
– 500g de bigoli (ou de spaghetti complets)
– 800g d’oignons émincés
– 80g d’anchois au sel
– 1 gousse d’ail émincée
– 12cl d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de persil haché
Voici les anchois au sel.
Dessalez rapidement les anchois sous l’eau, enlevez leur arête centrale et coupez les anchois en morceaux.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile, faites-y fondre les anchois.
Ajoutez une gousse d’ail émincée et les oignons. Faites blondir, puis ajoutez quelques cuillerées d’eau, couvrez et laissez cuire à feu doux environ 40 minutes. Avant la fin de la cuisson, faites cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau bouillante selon le temps indiqué sur le paquet.
Lorsque la sauce est cuite mettez là de coté à couvert.
Égouttez les pâtes. Mélangez avec la sauce et réchauffez rapidement. Servez sans attendre et saupoudrez de persil haché.
Source : Venise – Les recettes cultes.