Cette recette n’est pas très photogénique mais le goût est au rendez-vous. C’est la première fois que je farcis des conchiglioni et c’est plutôt amusant à faire. Ce sont de grosses pâtes en forme de coquillage originaire d’Italie qui permettent de proposer un plat original. Je vous propose une version légère et gourmande aux légumes.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 500g de sauce tomate
– 200g de champignons de Paris
– 250g de feuilles d’épinards équeutées
– 150g de petits pois
– 1/2 oignon rouge émincé finement
– 2 gousses d’ail émincées
– 24 conchiglioni
– 200g de ricotta
– 80g de pignons de pin
– Huile d’olive
Ustensiles :
– Une sauteuse
– Un plat à gratin
Émincez les champignons (vous pouvez les couper en plus petits morceaux que moi ce sera plus simple pour la suite).
Voici les conchiglioni.
Précuisez les pâtes 5 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée.
Égouttez-les, puis passez-les sous l’eau froide. Égouttez à nouveau les pâtes et étalez-les sur un torchon propre.
Faites revenir les oignons et l’ail dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajoutez ensuite la moitié de la sauce tomate, les champignons de Paris, les feuilles d’épinards et les petits pois. Pas de panique les épinards vont rapidement réduire.
Laissez mijoter à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
Préchauffez le four à 180°C.
Retirez la sauteuse du feu, puis ajoutez la ricotta et les pignons de pin.
Salez, poivrez et mélangez.
Garnissez les conchiglioni avec cette farce et disposez-les dans un plat allant au four.
Faites réchauffer le reste de sauce tomate puis versez-la sur les pâtes et enfournez pour 15 minutes.
Source : Plus une miette dans l’assiette.