Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Nicky Food

Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent

  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Autres paysCuisine du mondeSucré

Crumble prunes-amandes

by Nicky Food 4 novembre 2022
by Nicky Food 4 novembre 2022

La saison des prunes est relativement courte notamment pour trouver des reines claudes ou des mirabelles alors profitons-en. Il en existe environ 2000 variétés qui passent par toutes les couleurs, rouges, bleues, violettes, jaunes ou vertes. On peut les associer à de nombreuses recettes, j’ai choisi d’en faire un crumble gourmand au bon gout d’amande grillé. Spécialité britannique, ce dessert tire son nom du verbe « to crumble » qui veut dire « tomber en miette ». Il a été inventé pendant la seconde guerre mondiale du fait du rationnement pour la farine. L’équilibre sucre-acidité de cette recette est parfait, à réchauffer légèrement avant de dévorer.

Ingrédients :
– 150 g d’amandes entières grillées dans une poêle à sec
– 150 g de farine
– 150 g de cassonade + 2 cuillères à soupe
– 1 belle pincée de sel
– 150 g de beurre froid
– 1,3 kg de prunes

Ustensile :
– Un grand plat à gratin

– Un mixeur


Préparez la pâte à crumble : dans le bol d’un robot, réduisez les amandes en poudre grossière.

Ajoutez la farine, la cassonade et le sel.

Mixez rapidement. Ajoute le beurre froid coupé en cubes et mixez par à-coups pour obtenir une pâte sablée à gros grains. Vous pouvez aussi incorpore le beurre en sablant les ingrédients du bout des doigts. Réservez la pâte dans une boîte au frais.

Coupez les prunes en 2 et dénoyautez-les. Répartissez-les dans un plat à gratin.

Saupoudrez-les des 2 cuillères à soupe de cassonade. Couvrez-les avec un torchon et laissez-les reposer pendant 1 à 2 heures.
Préchauffez le four à 200°C. Répartissez le crumble sur les fruits.

Enfournez pour 35-40 minutes. Mettre un papier aluminium sur le plat quand il a prit une belle couleur. Servez tiède.

Source : 180°C

0 comment
0
FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Fideua
next post
Biscuits aux graines

You may also like

Biscuits aux flocons d’avoine

13 mars 2023

La praluline

18 février 2023

Houmous à la purée d’amande

4 février 2023

Croquetas au jambon Serrano

20 janvier 2023

Granola au sirop d’érable

7 janvier 2023

Reine de Saba

27 décembre 2022

Granola au matcha et sésame noir

10 décembre 2022

Biscuits aux graines

26 novembre 2022

Fideua

29 octobre 2022

Paëlla Valenciana

26 septembre 2022

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Burger poulet au curry
  • Biscuits aux flocons d’avoine
  • La praluline
  • Houmous à la purée d’amande
  • Croquetas au jambon Serrano

Commentaires récents

  • Nicky Food dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas
  • Fricassée de volaille aux poivrons et à la purée de noisettes – Nicky Food dans Agneau au Satay
  • Galtier dans Gratin de potiron et pomme de terre au fromage fondant
  • Granola au riz soufflé – Nicky Food dans Granola amandes et chocolat
  • Biscuit de Savoie – Nicky Food dans Pâte à tartiner

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign