Spécialité américaine, les crab cakes nous viennent de la baie de Chesapeake dans l’état de Virginie. Ils sont traditionnellement réalisés avec du crabe bleu que l’on trouve en profusion sur la cote est des USA. On ajoute de la mayonnaise à la pâte pour apporter du liant et de l’onctuosité. La recette que je vous propose est ultra rapide et sera parfaite pour un apéro chic. Vous remarquerez que le gout et la texture se rapproche des accras de morue.
Ingrédients :
– 2 boites de chair de crabe (environ 250 g)
– 1 oeuf
– 1 oignon frais
– 3 cuillères à soupe de mayonnaise
– 1 petit bol de son d’avoine
– 3 brins de ciboulette
– 1 citron
– 3 cuillères à soupe d’huile neutre
Ciselez la ciboulette. Pelez et hachez l’oignon. Égouttez soigneusement la chair de crabe. Pressez le citron.
Placez la chair de crabe et l’oignon dans un saladier. Ajoutez l’oeuf, la mayonnaise, le son d’avoine et la moitié du jus de citron. Salez, poivrez et mélangez bien. Ajoutez un peu de son d’avoine si la pâte est trop liquide.
Formez des petites galettes entre vos mains avec la pâte.
Mettez une poêle à chauffer avec l’huile et faites-y dorer les galettes 3 minutes de chaque cotés.
Servez arrosé du reste du jus de citron.
Source : Cuisine et vins de France.