
Deuxième recette de nems du blog, après les nems impériaux, voici des nems qui satisferont les végétariens qui me suivent. J’ai récemment fait un voyage au Vietnam, le pays du nem ! Rien de très compliqué pour réaliser des nems, il faut un peu de temps pour couper tous les ingrédients très fin et pour faire le pliage (très très facile). La version que je vous propose ici se compose de tout un tas de légumes avec un assaisonnement juste parfait. Traditionnellement, ces petits rouleaux frits sont servis en entrée.
Ingrédients pour 6 personnes :
– 200 g de vermicelles transparents
– 50 g de champignons noirs séchés
– 4 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm
– 200 g de tofu
– 1 cuillère à soupe de sauce d’huitre
– 1 cuillère à café de sauce soja
– 18 feuilles de riz
– 1 tarot
– 250 g de germes de soja frais (j’ai mis des poireaux car je n’en avait pas trouvé)
– 1 gros oignon
– 2 carottes
– 1/2 botte de ciboulette
– 2 œufs
– 2 cuillère à café de poivre
– 1 cuillère à café de sucre
Ustensiles :
– Un robot multifonction (pour râper)
– Une friteuse
Faites tremper ensemble dans de l’eau chaude, le vermicelle transparent 10 minutes et les champignons noir 15 minutes.
Rincez les vermicelles, l’égoutter et le couper en petits morceaux.
Épluchez, rincez et râpez les carottes et tarot.
Coupez l’oignon, le tofu et les champignons en tout petits morceaux.
Dans un grand saladier, malaxez les ingrédients ensemble avec les œufs, les germes de soja, la ciboulette ciselée, le nuoc-mâm, la sauce d’huitre, le sucre et le poivre.

Étalez un torchon humide sur votre plan de travail.
Mettez de l’eau chaude dans un récipient suffisamment grand pour faire tremper les feuilles de riz.
Faites tremper une feuille de riz quelques secondes le temps qu’elle ramollisse (pas trop).

Étalez la feuille sur le torchon.

Disposez une petite quenelle de farce de 7 cm (1 cuillère à soupe) sur la galette.

Rabattez les deux cotés de la galette.

Rabattez le bord inférieur et roulez le nem jusqu’en haut. L’important est de bien serrer quand on roule mais pas trop non plus pour ne pas comprimer le nem.

Faites de même avec l’ensemble des galettes de riz.
Filmez-les et laissez reposer une nuit au frigo.

Faites frire à la friteuse 6-9 minutes. Égouttez les nems sur du papier absorbant. Renouvelez la cuisson dans le même bain d’huile 5 à 7 minutes pour qu’ils soient bien dorés. Egouttez-les de nouveau sur du papier absorbant.

Source : Paris-Hanoi – Recettes du Vietnam.