Nicky Food
Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
AsiatiqueIndexSalé

Truite laquée au miso et riz basmati aux edamame

by Nicky Food 11 mai 2020
by Nicky Food 11 mai 2020
723

Voici un plat très rapide à faire aux bonnes saveurs asiatiques. Je vous ai déjà parlé du miso d’orge dans la recette du Poke bowl aux nouilles soba, et bien c’est l’occasion d’utiliser ce qu’il vous reste. Pour rappel, le miso est une pâte de soja qui a fermenté sous l’action d’un champignon cultivé sur l’orge (ou plus souvent sur le riz), il est consommé au Japon depuis des milliers d’années. Le miso est très bon pour la santé, il est faible en calorie et lipides, mais contient des minéraux, des vitamines et de bonnes bactéries. La couleur obtenue après le laquage n’est pas très photogénique mais je peux vous assurez que niveau goût vous ne serez pas déçu. Vous trouverez les edamame chez Picard, il s’agit de fèves de soja encore vertes souvent consommées à l’apéritif au Japon et que l’on peut qualifier de super-aliment car remplies de protéines, fibres, anti-oxydants, vitamines, oméga 3 et 6.

Ingrédients pour 4 personnes :
– 180g de riz Basmati
– 600g de filet de truite
– 1 boite d’edamame Picard
– 4 cuillères à soupe de miso d’orge
– 2 cuillère à soupe de sauce soja
– 4 cuillère à soupe de mirin
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe de sésame blond
– 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol


Ustensile :
– Un plat à gratin


Voici le miso d’orge. Il s’agit d’une pâte fermentée riche en protéines. Elle peut également être réalisée à base de graines de soja (la plus courante) ou de riz.

Et voici la sauce mirin qui est un saké sucré.

Préchauffez le four à 220°C.
Faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet.

Mélangez le miso avec la sauce soja, le mirin et le sucre.

Huilez le plat à gratin. Placez-y les filets de truite.

Badigeonnez les filets avec de la sauce au miso (laissez 2 cuillères à soupe pour le riz) et laissez mariner 10 minutes.

Enfournez pour 14 minutes.
Faites décongeler les edamame dans une assiette avec un fond d’eau pendant 4 minutes au micro-ondes puissance 900W.

Décortiquez-les.

Faites décongeler la sauce des edamame en trempant le sachet dans un bol d’eau chaude puis mélangez-la aux edamame.
Égouttez le riz, remettez-le dans la casserole, ajoutez les edamame, 2 cuillères à soupe de sauce au miso et le sésame. Mélangez.
Sortez le poisson du four, parsemez-le de sésame et servez-le accompagné du riz aux edamame.

Source : Picard.

0 comment 0 FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Pain perdu au four, figues, framboises et amandes
next post
Porc sauté aux carottes

You may also like

Moules à la plancha, sauce au vinaigre de...

30 août 2023

Pâtes aux aubergines, à la mozzarella et aux...

20 août 2023

Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce...

2 août 2023

Frites Belges

24 juillet 2023

Quiche brocolis-roquefort-jambon

4 juillet 2023

Foie gras mi-cuit

17 juin 2023

Filet mignon à la moutarde

25 mai 2023

Salade de perles au saumon

3 mai 2023

Falafels

15 avril 2023

Burger poulet au curry

26 mars 2023

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Pumpkin bread
  • Moules à la plancha, sauce au vinaigre de cidre
  • Pâtes aux aubergines, à la mozzarella et aux œufs
  • Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce tomate
  • Frites Belges

Commentaires récents

  • Nickyflow dans Quiche brocolis-roquefort-jambon
  • trolilol dans Quiche brocolis-roquefort-jambon
  • Falafels – Nicky Food dans Pita aux falafels
  • Granola au matcha et sésame noir – Nicky Food dans Granola au riz soufflé
  • Granola au matcha et sésame noir – Nicky Food dans Granola amandes et chocolat

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign

Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage