Nicky Food
Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Vite fait
  • Voyage

Yukhoe de boeuf à la poire

15 juin 2025 0 comment

Salad Pizza (Abbot’s Pizza Company)

28 avril 2025 0 comment

Soupe à la courge butternut

4 avril 2025 0 comment

Velouté de patate douce et châtaigne à la crème

10 mars 2025 0 comment

Cake fève, pesto & chorizo

5 février 2025 0 comment

Filet mignon en croûte à l’italienne

5 janvier 2025 0 comment
    ApéroCuisine du mondeIndienSaléVégétarien

    Masala de tomate et oignon

    by Nicky Food 30 septembre 2024
    written by Nicky Food

    A la base j’étais parti pour réaliser une recette indienne complexe qui s’appelle du chole bhatura. Mais finalement, le résultat n’a pas été à la hauteur de mes attentes (surtout au regard du boulot engagé !). Par contre, j’ai découvert une pépite avec ce masala qui faisait partie des ingrédients de la recette initiale.
    On retrouve le masala dans de nombreux plats Indiens, l’ajout de deux cuillerées dans un plat apportent une profondeur, un arôme et un gout incomparable, que seule une cuisson lente et minutieuse peut procurer. Le plus important, est de ne surtout pas bruler les oignons afin de garer le délicieux gout sucré et ne pas avoir d’amertume. Il y a certes beaucoup d’huile mais elle est essentielle à la bonne caramélisation des oignons et aussi à la conservation.
    Ce plat se déguste comme un condiment à rajouter à un plat en sauce, mais est également délicieux en accompagnement d’un poisson grillé ou tartiné sur du pain (chaud ou froid).

    Ingrédients pour environ 450 g de Masala :
    – 35 cl d’huile végétale
    – 1,2 kg de gros oignons taillés en dés fins et réguliers
    – 3 têtes d’ail (pour réaliser la pâte d’ail)
    – 180 g de gingembre (pour réaliser la pâte de gingembre)
    – 1,75 cuillère à café de piment doux
    – 30 g de coulis de tomate
    – 2 cuillères à café de sel fin
    – 600 g de tomates concassées (fraiche ou en boite selon la saison)

    Ustensile :
    – Un petit mixeur


    Commençons par la réalisation de la pâte d’ail. Pelez entièrement l’ail et hachez-le grossièrement. A l’aide d’un petit robot, mixez l’ail avec 2,5 cl d’huile végétale jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Il doit y avoir suffisamment d’huile pour délier la pâte; si elle semble trop épaisse, vous pouvez ajouter 2 ou 3 cuillères à café d’eau. Réservez et nettoyez le robot.

    Faites de même avec 180 g de gingembre et 2,5 cl d’huile.
    Vous n’aurez besoin que de 35 g de pâte d’ail et 30 g de gingembre pour la suite de la recette. Pour conservez le reste, mettez les pâtes dans 2 bocaux propres et stérilisés, et recouvrez la surface d’une fine couche d’huile. Conservez la pâte au réfrigérateur et utilisez-la dans les 10 jours.

    Faites chauffer une grande sauteuse à fond épais sur feu moyen vif. Versez-y l’huile, laissez la chauffer pendant quelques secondes, puis ajoutez les oignons. Ils doivent frémir assez rapidement dans l’huile mais sans trop grésiller; surtout ne les laissez pas bruler.

    En cuisant, les oignons vont libérer un peu d’eau, qui va rapidement s’évaporer avec la chaleur de l’huile. Laissez les oignons caraméliser et prendre une couleur brun profond, en remuant très souvent, voire presque sans cesse. Ajoutez un trait d’eau, si nécessaire, pour éviter qu’ils ne brûlent. Les oignons sont prêts quand leur texture est très tendre et leur couleur, brun profond, sans aucune trace de brulé ou d’amertume. Cela doit prendre environ 45 minutes.

    Ajoutez 35 g de pâte d’ail et 30 g de pâte de gingembre et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient brun doré clair, en remuant quasiment sans cesse.

    Ajoutez la poudre de piment, le coulis de tomate et le sel, et faites-les revenir pendant 2 minutes. Ajoutez les tomates concassées.

    Mélangez soigneusement et laissez cuire pendant environ 20 minutes, en remuant très régulièrement. Les tomates doivent totalement se déliter et caraméliser légérement dans l’huile ; si le mélange commence à s’assécher avant que cela ne se produise, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau, et poursuivez la cuisson.

    Pour conserver ce masala, vous pouvez le placer dans un bocal stérilisé et laissez refroidir, puis conservez le mélange au réfrigérateur. Utilisez-le dans la semaine (vous pouvez également le congeler par petites portions).
    Ce masala se consomme aussi bien chaud que froid, dans un plat en sauce, en accompagnement, tartiné sur du pain….

    Source : Shamil Thakrar/Kavi Thakrar/Naved Nasir – Dishoom, Bons baisers de Bombay.

    30 septembre 2024 0 comment
    0 FacebookTwitter
  • Sucré

    Mi-Cuit au chocolat

    by Nicky Food 14 septembre 2024
    14 septembre 2024
  • SaléSnackingVegetarian

    Croque-monsieur aux champignons et au morbier

    by Nicky Food 22 août 2024
    22 août 2024
  • AsiatiqueCuisine du mondeHealthySaléVégétarien

    Vermicelles de patate douce sautés Japchae

    by Nicky Food 20 juillet 2024
    20 juillet 2024
  • Sucré

    Cake miel noix poires

    by Nicky Food 19 juin 2024
    19 juin 2024
  • ApéroSalé

    Terrine de lapin, moutarde et noisettes

    by Nicky Food 29 mai 2024
    29 mai 2024
  • Salé

    Gratin de ravioles aux poireaux & saumon

    by Nicky Food 25 avril 2024
    25 avril 2024
  • Coup de coeurSucré

    Tarte au citron vert et basilic

    by Nicky Food 7 avril 2024
    7 avril 2024
  • Autres paysCuisine du mondeSucré

    Gâteau créole

    by Nicky Food 17 mars 2024
    17 mars 2024
  • ApéroAutres paysCuisine du mondeSans gluten

    Pão de queijo

    by Nicky Food 25 février 2024
    25 février 2024
Newer Posts
Older Posts

Articles récents

  • Yukhoe de boeuf à la poire
  • Salad Pizza (Abbot’s Pizza Company)
  • Soupe à la courge butternut
  • Velouté de patate douce et châtaigne à la crème
  • Cake fève, pesto & chorizo

Commentaires récents

  • Salad Pizza (Abbot’s Pizza Company) – Nicky Food dans Pizza Verde
  • Nicky Food dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas
  • Nicky Food dans Mi-Cuit au chocolat
  • Coco dans Mi-Cuit au chocolat
  • OumSoufyân dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign

Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Vite fait
  • Voyage