Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Nicky Food

Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent

  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Coup de coeurSucré

Madeleines de Commercy

by Nicky Food 29 novembre 2021
by Nicky Food 29 novembre 2021

Cette pâtisserie connue de tous les gourmands a été inventée en 1755 par une servante du Duc de Lorraine. Elle s’appelait Madeleine et vivait à Commercy, d’où leur nom. Ce biscuit reconnaissable au premier coup d’oeil, a la forme d’une conque surmontée d’une petite boule nommée « boudotte ». La recette est extrêmement simple, il vous faudra par contre investir dans des moules spécifiques.

Ingrédients pour environ 20 madeleines :
– 125 g de beurre
– 125 g de farine
– 100 g de sucre
– 3 oeufs
– 3 cuillères à soupe de lait
– 1/2 sachet de levure chimique
– Le zeste d’1 citron


Ustensiles :
– Un moule à madeleines

– Une poche à douille (facultatif).


Râpez finement le zeste, réservez.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.

Ajoutez la farine tamisée, la levure, le zeste, le lait et le beurre.

Réservez 1 heure au frais.
Passé ce temps, préchauffez le four à 210°C. Beurrez le moule à madeleines. Remplissez le moule (le mieux est de le faire avec une poche à douille).

Enfournez 5-6 minutes (vérifiez la cuisson dorée). Faites plusieurs fournées.

0 comment
0
FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Fricassée de volaille aux poivrons et à la purée de noisettes
next post
Farçous végétariens aux épinards et parmesan

You may also like

Muffins à la vanille

19 juin 2022

Salade piémontaise

2 juin 2022

Moussaka

18 mai 2022

Beignets de crevettes

15 avril 2022

Blondies au citron

23 mars 2022

Gâteau marbré

19 février 2022

Canelés bordelais

6 février 2022

Patatas bravas

16 janvier 2022

Galette des rois

9 janvier 2022

Burger à l’anglaise

17 septembre 2021

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Muffins à la vanille
  • Salade piémontaise
  • Moussaka
  • Beignets de crevettes
  • Blondies au citron

Commentaires récents

  • Nicky Food dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas
  • Fricassée de volaille aux poivrons et à la purée de noisettes – Nicky Food dans Agneau au Satay
  • Galtier dans Gratin de potiron et pomme de terre au fromage fondant
  • Granola au riz soufflé – Nicky Food dans Granola amandes et chocolat
  • Biscuit de Savoie – Nicky Food dans Pâte à tartiner

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign