Voici un plat qui va plaire aux végétariens. On revisite le traditionnel spaghetti aux boulettes avec de bons produits sains. Cette recette m’a permis d’utiliser un produit que j’utilise peu : les graines de chia. Elles sont très riches en acides gras polyinsaturés (donc de bonnes graisses) et en fibres (parfait pour les intestins paresseux). Comme toutes les graines, pensez à bien les mâcher pour bénéficier de leurs bienfaits.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 courgette (environ 300g)
– 160 g de graines de chia
– 6cl d’huile d’olive
– 6cl d’eau
– 1 gousse d’ail
– 1 cuillère à café de poudre d’oignon
– 1 cuillère à café d’herbes de Provence
– 30g de farine de maïs
– 250g de spaghettis
– 1 pot de sauce tomate
– 1 boite de tomates en conserve
– Parmesan
Ustensiles :
– Une plaque de cuisson
– Un robot multifonction
Voici les tomates que j’ai utilisées.
Voici la sauce tomate que j’ai utilisée.
Préchauffez le four à 200°C.
Râpez la courgette (au robot ou avec une râpe) et égouttez-la au-dessus de l’évier dans une passoire en pressant avec les mains.
Mélangez dans un saladier les graines de chia, les courgettes, l’huile et l’eau.
Ajoutez l’ail, l’oignon et les herbes de Provence. Mélangez. Salez et poivrez.
Il faut que la texture soit assez collante pour faire des boulettes. Ajoutez de l’eau ou de la farine de maïs pour obtenir la consistance souhaitée (je n’ai rien eu besoin de rajouter avec les proportions que je vous donne). Rectifiez l’assaisonnement.
Roulez avec les mains des boulettes de la taille de balles de golf. Placez-les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Faites cuire les boulettes au four 20 minutes. Pendant ce temps faites chauffer la sauce tomate avec les tomates en conserve. Faites cuire les spaghettis selon le temps indiqué sur le paquet.
Servez les spaghettis avec la sauce tomate, posez les boulettes par-dessus et agrémentez de parmesan râpé.
Source : Healthy french wife.