Nicky Food
Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Vite fait
  • Voyage
Coup de coeurSalé

Flamiche

by Nicky Food 4 novembre 2020
by Nicky Food 4 novembre 2020
1,4K

La flamiche est une tarte au poireaux originaire du nord de la France. La version que je vous propose n’est peut être pas la plus traditionnelle (on la trouve plus souvent sous forme de tourte) mais elle est diablement efficace. La flamiche tire son nom du mot Flamand « Flamike » qui signifie « galette flambée », elle fait donc référence à la flamme du four de cuisson de l’époque et non à la recette elle-même. Plutôt généreuse en beurre et en crème, elle tiendra au corps avec l’arrivée du froid.

Ingrédients :
– 1,5 kg de poireaux
– 60 g de beurre
– 1 jaune d’œuf
– 20 cl de crème épaisse
– 1 pâte feuilletée.

Ustensile :
– Un plat à tarte de 26 cm.


Émincez les blancs de poireaux.

Faites fondre doucement 60 g de beurre dans une sauteuse et ajoutez les poireaux.

Faites suer quelques minutes, couvrir et cuire à feu doux 25 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Salez et poivrez. Ajoutez le jaune d’œuf et les 20 cl de crème. Mélangez.

Mettez la pâte dans le moule beurré et versez la préparation aux poireaux.

Faites cuire au four 35-40 minutes.

0 comment 1 FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Poulet au basilic thaï
next post
Boulettes de patates douces aux pois chiches

You may also like

Yukhoe de boeuf à la poire

15 juin 2025

Soupe à la courge butternut

4 avril 2025

Velouté de patate douce et châtaigne à la...

10 mars 2025

Cake fève, pesto & chorizo

5 février 2025

Filet mignon en croûte à l’italienne

5 janvier 2025

Chaussons briochés au poulet

12 décembre 2024

Saumon Gravlax

29 novembre 2024

Bagel façon fish and chips

1 novembre 2024

Coquilles Saint-Jacques à la Brestoise

21 octobre 2024

Masala de tomate et oignon

30 septembre 2024

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Yukhoe de boeuf à la poire
  • Salad Pizza (Abbot’s Pizza Company)
  • Soupe à la courge butternut
  • Velouté de patate douce et châtaigne à la crème
  • Cake fève, pesto & chorizo

Commentaires récents

  • Salad Pizza (Abbot’s Pizza Company) – Nicky Food dans Pizza Verde
  • Nicky Food dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas
  • Nicky Food dans Mi-Cuit au chocolat
  • Coco dans Mi-Cuit au chocolat
  • OumSoufyân dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign

Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Vite fait
  • Voyage