Nicky Food
Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Coup de coeurSalé

Flamiche

by Nicky Food 4 novembre 2020
by Nicky Food 4 novembre 2020
924

La flamiche est une tarte au poireaux originaire du nord de la France. La version que je vous propose n’est peut être pas la plus traditionnelle (on la trouve plus souvent sous forme de tourte) mais elle est diablement efficace. La flamiche tire son nom du mot Flamand « Flamike » qui signifie « galette flambée », elle fait donc référence à la flamme du four de cuisson de l’époque et non à la recette elle-même. Plutôt généreuse en beurre et en crème, elle tiendra au corps avec l’arrivée du froid.

Ingrédients :
– 1,5 kg de poireaux
– 60 g de beurre
– 1 jaune d’œuf
– 20 cl de crème épaisse
– 1 pâte feuilletée.

Ustensile :
– Un plat à tarte de 26 cm.


Émincez les blancs de poireaux.

Faites fondre doucement 60 g de beurre dans une sauteuse et ajoutez les poireaux.

Faites suer quelques minutes, couvrir et cuire à feu doux 25 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Salez et poivrez. Ajoutez le jaune d’œuf et les 20 cl de crème. Mélangez.

Mettez la pâte dans le moule beurré et versez la préparation aux poireaux.

Faites cuire au four 35-40 minutes.

0 comment 1 FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Poulet au basilic thaï
next post
Boulettes de patates douces aux pois chiches

You may also like

Moules à la plancha, sauce au vinaigre de...

30 août 2023

Pâtes aux aubergines, à la mozzarella et aux...

20 août 2023

Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce...

2 août 2023

Frites Belges

24 juillet 2023

Quiche brocolis-roquefort-jambon

4 juillet 2023

Foie gras mi-cuit

17 juin 2023

Filet mignon à la moutarde

25 mai 2023

Salade de perles au saumon

3 mai 2023

Falafels

15 avril 2023

Burger poulet au curry

26 mars 2023

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Pumpkin bread
  • Moules à la plancha, sauce au vinaigre de cidre
  • Pâtes aux aubergines, à la mozzarella et aux œufs
  • Haricots Tarbais au chorizo et à la sauce tomate
  • Frites Belges

Commentaires récents

  • Nickyflow dans Quiche brocolis-roquefort-jambon
  • trolilol dans Quiche brocolis-roquefort-jambon
  • Falafels – Nicky Food dans Pita aux falafels
  • Granola au matcha et sésame noir – Nicky Food dans Granola au riz soufflé
  • Granola au matcha et sésame noir – Nicky Food dans Granola amandes et chocolat

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign

Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage