Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Nicky Food

Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent

  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Coup de coeurSalé

Cake Auvergnat

by Nicky Food 12 février 2021
by Nicky Food 12 février 2021

L’Auvergne regorge de bons produits. Ce cake en met deux à l’honneur : la tomme d’Auvergne et le jambon cru d’Auvergne. La tomme d’Auvergne est un fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite. Au niveau du goût, ce fromage offre des arômes de noisette et d’herbe relevés d’une pointe de champignon. Le jambon cru d’Auvergne est labellisé IGP. Il est affiné dans les montagnes à plus de 1000 mètres d’altitude, ce qui lui donne cette finesse. Lors du salage on ajoute un peu d’ail ce qui lui donne son goût caractéristique. L’assemblage de tous ces éléments vous donnera un cake savoureux et nourrissant.

Ingrédients :
– 150 g de farine

– 3 œufs
– 1 sachet de levure chimique
– 10 cl d’huile de tournesol
– 12,5 cl de lait entier
– 100 g de gruyère râpé
– 100 g de champignon de Paris
– 100 g de jambon cru d’Auvergne
– 100 g de tomme d’Auvergne

Ustensile :
– Un moule à cake standard


Préchauffez le four à 180°C.
Émincez les champignons et faites-les sauter dans une poêle avec un peu d’huile jusqu’à évaporation de leur eau. Ajoutez une pincée de sel.

Coupez le jambon en lamelles et la tomme en cubes.
Dans un saladier, travaillez au fouet les œufs, la farine et la levure.

Incorporez petit à petit l’huile, le lait chauffé et une pincée de poivre.

Ajoutez le gruyère. Mélangez. Incorporez les champignons, le jambon et la tomme. Versez dans un moule à cake non graissé et mettez au four 45 minutes.

Source : Les cakes de Sophie.

0 comment
0
FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Cake aux pommes et cranberries
next post
Brioche parisienne

You may also like

La praluline

18 février 2023

Houmous à la purée d’amande

4 février 2023

Croquetas au jambon Serrano

20 janvier 2023

Reine de Saba

27 décembre 2022

Biscuits aux graines

26 novembre 2022

Fideua

29 octobre 2022

Paëlla Valenciana

26 septembre 2022

Houmous de lentille corail à la patate douce

13 septembre 2022

Rillettes de lapin à la sauge

28 août 2022

Poulet croustillant à l’orange

13 août 2022

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Biscuits aux flocons d’avoine
  • La praluline
  • Houmous à la purée d’amande
  • Croquetas au jambon Serrano
  • Granola au sirop d’érable

Commentaires récents

  • Nicky Food dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas
  • Fricassée de volaille aux poivrons et à la purée de noisettes – Nicky Food dans Agneau au Satay
  • Galtier dans Gratin de potiron et pomme de terre au fromage fondant
  • Granola au riz soufflé – Nicky Food dans Granola amandes et chocolat
  • Biscuit de Savoie – Nicky Food dans Pâte à tartiner

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign