J’adore tester les alternatives véganes aux bonnes choses qu’ils ne peuvent pas manger (faux-mages, faux-gras, faux-cissons). C’est rarement réussi, c’est pour ça que vous voyez peu de recettes de ce type sur le blog (d’ailleurs, pour info, je dois publier seulement un tiers de toutes les recettes que je réalise :D). Mais avec ce fromage à tartiner sans fromage, le résultat est bluffant. Que ce soit au niveau de la texture ou du goût, on se rapproche vraiment du Boursin. Tentez de le servir à l’apéro sans rien dire pour voir les réactions.
Recette pour un pot de 300 g :
– 100 g de tofu soyeux
– 200 g de tofu lactofermenté nature (en épicerie bio)
– 5 ml d’huile d’olive
– 4 g de sel fin
– 1 gousse d’ail
– 5 g de persil plat
– 5 g de ciboulette
– 5 g de cerfeuil
Ustensile :
– Un robot multifonction
Dans un récipient, mixez ensemble le tofu soyeux et le tofu lactofermenté préalablement coupé en petits morceaux. Ajoutez l’huile, le sel, la gousse d’ail pressée et mixez à nouveau.
Hachez finement les herbes et ajoutez-les au mélange. Mixez rapidement le tout pour mélanger de façon homogène.
Versez dans un pot, filmez et gardez au frais durant 24 heures avant de déguster. Conservez au réfrigérateur durant 3 jours au maximum.
Source : Sébastien Kardinal – Ma petite crèmerie vegan.