Une recette de cake tout en simplicité (comme d’hab pour un cake) mais avec sa petite originalité, le croquant des pignons de pin. Une graine riche en phosphore et en fer, très concentrée en acides gras essentiels. Le seul bémol, c’est son prix. On peut donc classer cette douceur dans les plats de fête.
Ingrédients :
– 3 petits œufs (150 g)
– 130 g de beurre
– 150 g de sucre glace
– 160 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 100 g de pignons de pain
– 1 citron bio
Ustensile :
– Un moule à cake de 23 cm de long
Sortez les œufs du réfrigérateur une heure avant.
Coupez le beurre en morceau dans un saladier et laissez ramollir.
Faites dorer les pignons à sec dans une poêle.
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez, farinez le moule à cake.
Râpez le zeste et recueillez le jus.
Travaillez le beurre mou avec le sucre glace à la cuillère en bois.
Incorporez les œufs un à un en fouettant.
Ajoutez la farine mélangée à la levure peu à peu jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les pignons, le zeste et le jus.
Versez dans le moule et enfournez pour 30-35 minutes (si le cake colore trop, mettez une feuille de papier alu au-dessus).