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L’hiver, lorsque l’on se lasse des poires et des pommes, il nous reste les fruits exotiques. Direction l’outre-mer avec cette pâtisserie composée d’ananas et de bananes qui se rapproche du gâteau poire caramel. La pâte est plus fine mais la note caramélisée est présente aromatisée au rhum, à la vanille, à la badiane et à la cannelle. Le mélange d’épice peut paraitre costaud mais le gout reste subtile, ce gâteau à toute sa place sur une table de fête.
Ingrédients :
– 1/2 ananas bien mûr
– 2 bananes
– 160 g de sucre roux
– 2 cuillères à soupe de rhum ambré
– 1 citron vert
– 150 g de beurre
– 85 ml de crème de coco
– 1 bâton de cannelle
– 2 étoiles de badiane
– 1 gousse de vanille
– 180 g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 2 œufs
Ustensiles :
– 1 moule à manqué à charnière de 26 cm de diamètre.
Épluchez l’ananas, coupez -le en tranches fines. Épluchez et coupez les bananes en rondelles.
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Disposez-les dans un plat creux, ajoutez le rhum, la moitié du sucre, les zestes et le jus du citron vert.
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Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle puis ajoutez les fruits, la marinade, la cannelle, la badiane et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
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Laissez cuire 15 minutes à feu doux.
Assemblez la farine, la levure, le restant de sucre et mélangez. Ajoutez les œufs, le restant de beurre fondu et la crème de coco.
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Mélangez bien.
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Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à manqué puis versez la pâte.
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Retirez la badiane, la cannelle et la gousse de vanille de la marinade. Disposez les fruits sur la pâte.
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Enfournez pour 35 minutes. Démoulez et servez.
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Source : 180°C.