Un bon gratin réconfortant ça vous dit ? Je ne sais pas si tout le monde connait les ravioles. J’ai grandit à 20 minutes de Romans, la terre d’origine de ces petites raviolis au fromage, donc autant vous dire qu’il y en avait souvent dans mon assiette. Fortes de leur IGP, les ravioles se composent principalement de comté, d’emmental et de persil. Bizarrement, celles que je trouve le meilleurs sont les surgelées, elle sont également plus pratique a utiliser car déjà séparée. L’association avec le saumon et le poireau est parfait pour se régaler.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 500 g de ravioles du Dauphiné surgelées Picard
– 800 g de poireaux émincés
– 600 g de saumon
– 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse.
– 50 g de comté
Ustensile :
– Un plat à gratin pas trop grand
Préchauffez le four à 200°C.
Faites revenir les poireaux 25 minutes à feu moyen avec un peu de beurre à couvert. Hors du feu, ajoutez la crème, ainsi que du sel et du poivre.
Coupez les saumons en dés assez gros (un peu plus gros que sur ma photo pour plus de moelleux).
Dans un plat à gratin, placez une couche de ravioles encore surgelés (la moitié), la moitié des poireaux et la moitié des saumons coupé en dès.
Procédez de la même façon avec le reste des ingrédients.
Terminez avec le comté râpé. Enfournez 20 minutes. Servez seul ou avec une salade pour accompagner.
Source : Picard.