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Si vous n’aimez pas le fromage de chèvre, passez votre chemin, voici un velouté qui a du goût. Cette recette donne l’occasion d’utiliser un fromage méconnu : le Selles-sur-Cher. Il s’agit d’un fromage ancien qui existe depuis 1887 et qui provient de la région Centre-Val de Loire. Il se compose d’une pâte tendre non pressée et non cuite avec une croute à la saveur de noisette. C’est la poudre de charbon de bois mélangée à du sel qui lui donne cette couleur si typique.
Ingrédients pour 4 personnes :
– 600g de courgettes
– 150g de Selles-sur-Cher AOP
– 60cl de bouillon de volaille
– 10cl de crème fraiche
– 20g de ciboulette hachée
– 1 pincée de noix de muscade
Ustensiles :
– Un robot pour râper
– Un blender
– Un cuiseur vapeur
Voici le fromage en question.
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Peler et couper en morceaux 450g de courgettes. Faire cuire à la vapeur 10 minutes.
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Râper le reste des courgettes.
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Faire chauffer le bouillon de volaille.
Couper le fromage en petits dés.
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Ajouter la crème au bouillon, puis le fromage.
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Égoutter les courgettes pour en extraire l’eau, soit en les pressant avec les mains, soit en les écrasant dans une passoire fine avec une cuillère à soupe. Les ajouter au bouillon. Saupoudrer de muscade et d’un peu de poivre.
Passer le tout au blender.
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Remettre dans la casserole. Parsemer de ciboulette. Ajouter les courgettes rappées.
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Servir dans de petits bols. Déguster très chaud.
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Source : Les meilleurs recettes de nos terroirs – Éditions France Loisirs.