Voici une de mes recettes de cakes préférées. Je cherche depuis très longtemps la recette ultime du gâteau au yaourt, je ne l’ai toujours pas trouvée. En attendant je vous partage cette recette qui s’en rapproche avec un moelleux exceptionnel. Elle est très simple tout en permettant d’utiliser des ingrédients originaux. Le lait fermenté peut paraître repoussant au premier abord mais il s’agit finalement d’un sorte de yaourt à boire, rien de bien méchant. Vous le trouverez au rayon frais à côté du beurre. Pour la semoule de blé dur, je l’achète en épicerie bio, attention, n’achetez pas de couscous ce n’est pas la même chose. Pour le moule, il s’agit d’un moule à savarin de 19 cm mais vous pouvez utiliser un moule à cake classique. Bonne dégustation mes petits gourmands.
Ingrédients :
– 150g de farine
– 230g de semoule moyenne de blé dur (attention pas du couscous)
– 170g de sucre
– 2 œufs
– 185g de lait fermenté
– 55g de miel
– 140g de beurre
– 1/2 sachet de levure
Ustensile :
– Un moule à savarin de 19 cm de diamètre (ou un moule à cake classique)
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le sucre, la farine, la levure et la semoule.
Ajoutez les œufs et le lait. Mélangez.
Ajoutez le miel. Mélangez.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la pâte. Mélangez.
Beurrez le moule à savarin et versez la préparation à l’intérieur.
Cuire au four 30 minutes. Laissez refroidir 5 minutes et démoulez.
Source : La cuisine de Bernard.