Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Nicky Food

Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent

  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
IndexSalé

Gratin de potiron et pomme de terre au fromage fondant

by Nicky Food 28 mars 2020
by Nicky Food 28 mars 2020

Bon OK ce n’est pas une recette light, mais mon dieu que c’est bon ! Pour fêter la fin de l’hiver, rien de tel qu’un plat à base de fromage gratiné. Pour se donner bonne conscience, ce gratin contient tout de même des légumes alors ne vous privez pas de ce plaisir.

Ingrédients pour 4 personnes :
– 5 tranches de pancetta
– 1 tranche de potiron de 600g
– 3 grosses pommes de terre
– 2 gousses d’ail
– 1 branche de thym
– 50cl de crème liquide entière
– 100g de fromage à raclette
– 50g de mimolette vieille
– 50g de cheddar mature
– 50g de beurre
– 1 bâton de cannelle


Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez les gousses d’ail épluchées et écrasées avec le plat d’un couteau, le bâton de cannelle, le thym émietté et assaisonnez. Laissez infuser hors du feu le temps de préparer la suite.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Rincez-les et séchez-les.

Ôtez l’écorce et les graines du potiron et détaillez-le en lamelles de même épaisseur que les pommes de terre.

Hachez grossièrement tous les fromages et mélangez-les.

Préchauffez le four à 18O°C. Passez la crème à la passoire fine.

Hachez la pancetta.

Tapissez le fond d’un plat beurré avec la moitié des pommes de terre, parsemez-les de la moitié des fromages hachés, de la moitié de la pancetta, versez un peu de crème infusée, recouvrez avec la moitié des tranches de potiron en assaisonnant entre les couches. Recommencez ce montage en terminant par le mélange de fromages hachés. Répartissez quelques noisettes de beurre et enfournez pour 45 minutes.

Source : Cuisine et vins de France.

1 comment
1
FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Pain aux bananes et yaourt grec
next post
Sablés au chocolat et amandes

You may also like

Salade piémontaise

2 juin 2022

Moussaka

18 mai 2022

Beignets de crevettes

15 avril 2022

Patatas bravas

16 janvier 2022

Farçous végétariens aux épinards et parmesan

30 décembre 2021

Fricassée de volaille aux poivrons et à la...

15 novembre 2021

Céréales et légumes à la crème de fromages

1 novembre 2021

Velouté de brocolis et poireaux caramélisés

17 octobre 2021

Choux-fleurs et carottes rôtis au cumin, semoule à...

2 octobre 2021

Omelette de courgettes au chèvre frais

28 août 2021

1 comment

Galtier 5 février 2021 - 14h15

Quel délice ce gratin de potiron, petits et grands se sont régalés.
Savoureux, moelleux et en plus joli. Accompagné d’une salade repas parfait pour l’hiver.
Merci pour ce partage

Reply

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Muffins à la vanille
  • Salade piémontaise
  • Moussaka
  • Beignets de crevettes
  • Blondies au citron

Commentaires récents

  • Nicky Food dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas
  • Fricassée de volaille aux poivrons et à la purée de noisettes – Nicky Food dans Agneau au Satay
  • Galtier dans Gratin de potiron et pomme de terre au fromage fondant
  • Granola au riz soufflé – Nicky Food dans Granola amandes et chocolat
  • Biscuit de Savoie – Nicky Food dans Pâte à tartiner

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign