Nicky Food
  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Nicky Food

Le blog des recettes culinaires qui fonctionnent

  • Accueil
  • Coup de coeur
  • Apéro
  • Cuisine du monde
    • Asiatique
    • Espagnol
    • Indien
    • Italien
    • Maghreb
    • Autres pays
  • Healthy
  • Petit déjeuner
  • Salé
  • Sans gluten
  • Snacking
  • Sucré
  • Végétarien
  • Voyage
Coup de coeurSucré

Canelés bordelais

by Nicky Food 6 février 2022
by Nicky Food 6 février 2022

C’est en me baladant à Bordeaux (très jolie ville au passage !) que j’ai vraiment découvert ce qu’est un véritable canelé (ce n’est pas une faute d’orthographe, il n’y a qu’un seul N depuis 1985, date de la création de le confrérie du canelé). Avant de goûter les douceurs de la pâtisserie La Toque Cuivrée, je détestais les canelés, je trouvais ça trop spongieux et trop fort en rhum. En fait, tout est une question de dosage et surtout de fraicheur ! La recette est très simple, ça ressemble à une pâte à crêpe, il faut juste un peu de temps pour reposer la pâte et la cuire. Vous obtiendrez des canelés croustillants, caramélisés au bon goût de vanille et de rhum, et moelleux à l’intérieur, un véritable bonbon. En suivant ce pas à pas, vous allez faire sensation auprès de vos convives car quand on voit le résultat, on a l’impression d’être un pâtissier professionnel. Il parait que le résultat est encore meilleur si vous avez des moules en cuivre.

Ingrédients :
– 50 cl de lait entier
– 50 g de beurre
– 1 gousse de vanille
– 2 oeufs + 2 jaunes
– 200 g de sucre
– 100 g de farine
– 1 cuillère à soupe de rhum
– 2 cuillères à soupe de sucre roux

Ustensile :
– Des moules à canelés (gros ou petit)

– Une passoire fine


La veille, chauffez le lait avec le beurre, et la gousse de vanille fendue et grattée. Mélangez.

Dans une saladier, fouettez les 2 œufs entiers avec les 2 jaunes, le sucre et la farine.

Versez le lait progressivement en le filtrant avec une passoire fine, fouettez.

Couvrez la pâte de film étirable et mettez au frais 24 heures.
Le jour même, chauffez le four à 270°C. Saupoudrez de sucre roux l’intérieur des moules. Retournez-les pour enlever l’excédent de sucre. Ajoutez la cuillère à soupe de rhum dans la pâte et versez dans les moules (pour vous aider vous pouvez utiliser un entonnoir).

Enfournez pour 5 minutes si vous utilisez des moules à mini canelés (15 minutes pour les gros). Baissez le four à 170°C pendant 40 minutes (pour les 2 tailles de moules). Laissez refroidir avant de démouler.

Source : La cuisine de Bernard.

0 comment
0
FacebookTwitter
Nicky Food

previous post
Patatas bravas
next post
Gâteau marbré

You may also like

Houmous à la purée d’amande

4 février 2023

Croquetas au jambon Serrano

20 janvier 2023

Granola au sirop d’érable

7 janvier 2023

Reine de Saba

27 décembre 2022

Granola au matcha et sésame noir

10 décembre 2022

Biscuits aux graines

26 novembre 2022

Crumble prunes-amandes

4 novembre 2022

Paëlla Valenciana

26 septembre 2022

Verrines de mousse de saumon fumé au guacamole

18 juillet 2022

Muffins à la vanille

19 juin 2022

Leave a Comment Cancel Reply

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

Articles récents

  • Houmous à la purée d’amande
  • Croquetas au jambon Serrano
  • Granola au sirop d’érable
  • Reine de Saba
  • Granola au matcha et sésame noir

Commentaires récents

  • Nicky Food dans Paella au fumet de poissons de roche et aux gambas
  • Fricassée de volaille aux poivrons et à la purée de noisettes – Nicky Food dans Agneau au Satay
  • Galtier dans Gratin de potiron et pomme de terre au fromage fondant
  • Granola au riz soufflé – Nicky Food dans Granola amandes et chocolat
  • Biscuit de Savoie – Nicky Food dans Pâte à tartiner

@2019 - All Right Reserved. Designed and Developed by PenciDesign