Tout le monde connait la tartiflette (il faudra d’ailleurs que je poste une recette un de ces quatre) mais il existe plein de variantes à base de fromage et de pomme de terre.
La truffade est originaire d’Auvergne et se fait traditionnellement avec du Cantal. Pour cette version Aveyronnaise nous utiliserons le fromage typique de l’Alligot : le Laguiole. Accompagnez ce plat d’une salade verte pour vous donner bonne conscience…
Ingrédients pour 4 personnes :
– 800g de pommes de terre (type bintje)
– 1 gousse d’ail
– 1 petit bouquet de persil
– 300g de Laguiole
– 50g de crème fraiche épaisse
– 200g de châtaignes cuites au naturel
– 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
Voici les châtaignes que j’ai utilisées pour cette recette.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux (un peu plus petit que sur ma photo).
Saisissez-les à la poêle bien chaude avec l’huile. Salez, poivrez et mélangez.
Pelez l’ail, émincez-le et ajoutez-le dans la poêle. Lavez, effeuillez et hachez le persil avant de l’ajouter.
Mélangez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant environ 30 minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites).
Pendant ce temps, taillez le fromage en fines lamelles.
Ajoutez les châtaignes et le fromage et laissez-le fondre à feu doux. Au dernier moment, ajoutez la crème fraiche, sans la faire bouillir. Servez aussitôt.
Source : Cuisine et vins de France.